Каждому из нас в детстве мама или бабушка напевала столь знакомый мотив колыбельных песен. Хотя бы даже песенку про серого волчка, из-за которого не стоит ложиться на краю. Мы все прекрасно помним эти песни, и прекрасно помним, как мы под них засыпали.
Услышав чарующий звук материнского голоса, напевающего колыбельную песню, для нас исчезало всё: и посуда для кукол, и одёжка, что вы старательно для них вышивали, и сами куклы и игрушки - всё становилось неважным, потому что придёт серенький волчок и укусит за бочок. А значит, нужно засыпать.
Колыбельные песни появились ещё в древней Руси. Считалось, что эти убаюкивающие песенки помогают маленькому ребёнку познать окружающий мир. И не просто познать, но и поближе познакомиться со многими вещами, начиная от родного дома и города, и заканчивая лесом, речкой, животными и птицами. Колыбельные также зачастую упоминали и многих сказочных персонажей, закладывали в детей понятия добра, чести и благородства.
Интересно, что литературная колыбельная песня существует не так уж и давно. Литературоведы нашли колыбельную песню, датируемую 1773 годом, которая на сегодняшний день и считается старейшей колыбельной в России. При этом, колыбельные песни также изучаются далеко не один год и даже не один век. Во многих сборниках колыбельные песни имеют одну-единственную вариацию, однако это не совсем верно, поскольку во многих семьях можно найти практически одну и ту же колыбельную на один и тот же мотив, однако с некоторыми незначительными или даже серьёзными отличиями друг от друга. И это неудивительно, поскольку на простой и лёгкий мотив способный исполнитель с большой фантазией способен придумать абсолютно новую сюжетную линию, которая может понравиться ребёнку.
И сегодня тоже колыбельная песня является довольно важной составляющей воспитания ребёнка. Специалисты советуют напевать колыбельные даже во время беременности, ведь уже тогда ребёнок начинает слышать, различать и даже запоминать звуки.